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Porridge mit Pflaumenkompott und Nüssen

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Porridge mit Pflaumenkompott und Nüssen

25. September 2020

Wenn die Blätter sich bunt färben, die Herbstfrüchte reifen und die Tage wieder kürzer werden, dann hält der Herbst Einzug. Er kommt daher mit Stürmen, Regen und grauen Tagen, aber auch mit samtweichem Sonnenlicht, wunderschönen warmen Farben und ganz viel Gemütlichkeit. Ich liebe den Herbst mit all seinen Facetten und was passt da besser als ein Porridge.

Geraden an Tagen wie heute, wo es grau und regnerisch ist, liebe ich es, den Tag mit einem warmen Frühstück zu beginnen. Ein warmer Porridge mit süsssaurem Pflaumenkompott, karamellisierten Nüssen und einem Hauch von Zimt, passt einfach perfekt in den Herbst. So beginnt der Tag perfekt, auch wenn es draussen nass und trüb ist.

Zerteilte Pflaumen mit einem Messer auf einem hellen Holzuntergrund
Warmes Frühstück aus Porridge, Pflaumenkompott und Nüssen mit einem Hauch Zimt.

Warmes Frühstück aus Porridge, Pflaumenkompott und Nüssen mit einem Hauch Zimt.

Ich habe Porridge erst vor ein paar Jahren auf einer Reise nach Irland kennengelernt. In einem Pub in Dublin konnte man zum Frühstück aus verschiedenen Porridge-Varianten wählen, und ich habe mich gleich in dieses leckere warme Frühstück verliebt. Seither gibt es Porridge bei uns öfters und je nach Saison in verschiedenen Variationen. Denn Porridge macht nicht nur lange satt, sondern enthält auch viele wertvolle Nährstoffe wie Eisen, Magnesium, Folsäure und Eiweiss. Durch Früchte, Samen und Nüsse als Toppings erhält er noch weitere gute Nährstoffe und macht das Frühstück noch sättigender und natürlich geschmackvoller.

Pflaumen haben in der Schweiz von Mitte Juli bis September Saison, teilweise kann man sie aber auch noch bis in den Oktober hinein aus der Region bekommen. Die süsssauren Pflaumen gehen mit dem warmen Porridge eine wunderbare Verbindung ein und die karamellisierten Saaten und Nüssen verleihen dem Ganzen einen schönen Crunch.

Warmes Frühstück aus Porridge, Pflaumenkompott und Nüssen mit einem Hauch Zimt.
Zerteilte Pflaumen mit einem Messer auf einem hellen Holzuntergrund

Porridge mit Pflaumenkompott und Nüssen

2 Portionen / Zubereitungszeit: 15 min

Zutaten

FÜR DEN PORRIDGE:

  • 100 g Haferflocken
  • 200 ml Pflanzendrink
  • 200 ml Wasser
  • Prise Salz

FÜR DAS KOMPOTT:

  • 4 Pflaumen (ca. 300g)
  • 5 EL Wasser
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 TL gemahlener Zimt

FÜR DIE NÜSSE:

  • 40 g gemischte Nüsse
  • 5 g Sonnenblumenkerne
  • 5 g Kürbiskerne
  • 1 TL Leinsamen
  • 1 TL Hanfsamen
  • 1 EL Ahornsirup

Zubereitung

  1. Für den Porridge Haferflocken in einem kleinen Topf leicht anrösten, bis sie anfangen zu duften. Pflanzendrink, Wasser und Salz hinzugeben, einmal aufkochen lassen und zur Seite stellen. Den Porridge für mindestens 10 Minuten stehen lassen, damit die Haferflocken gut aufquellen können.
  2. Für das Pflaumenkompott werden die Pflaumen entkernt, in kleine Würfel geschnitten und anschliessend in einem kleinen Topf kurz angebraten. Die Pflaumen mit 5 EL Wasser ablöschen. Ahornsirup und Zimt hinzugeben und das Kompott etwas einkochen lassen.
  3. In einer Pfanne die gemischten Nüsse mit den Sonnenblumenkernen und den Kürbiskernen unter ständigem Rühren leicht anrösten. Sobald sie eine leichte Bräune annehmen, kann die Pfanne vom Herd genommen werden. Nun die Hanfsamen, die Leinsamen und den Ahornsirup hinzugeben und gut miteinander vermischen.
  4. Den Porridge in kleine Schüsseln verteilen und mit der Pflaumenkompott und den Nüssen anrichten.

Tipps

Statt Pflaumen kannst du auch Zwetschgen verwenden.
Je nach Süsser der Pflaumen, kannst du natürlich auch die Menge des Ahornsirups reduzieren.
Wenn dir der Porridge zu fest ist, kannst du ihn vor dem Servieren noch mit etwas Pflanzendrink verdünnen.

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich gern in den Kommentare wissen oder markiere @stephanie.jud.food auf Instagram.


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