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Grünkohl-Chips aus dem Backofen

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Grünkohl-Chips aus dem Backofen

28. Oktober 2020

In den letzten Tagen sind die Temperaturen merklich gesunken. Langsam aber sicher verabschiedet sich der Herbst und geht in den Winter über. Mein Mann und ich machen es uns zu dieser Zeit gern zu Hause bei einem guten Film und einem feinen Glas Wein gemütlich. Natürlich darf dabei auch etwas zum Knabbern nicht fehlen. Da uns normale Chips meist zu „fett“ sind, habe ich vor etwa zwei Jahren eine Alternative für uns gefunden – Grünkohl-Chips!

Grünkohl-Chips sind nicht nur gesünder als herkömmliche Chips, sondern lassen sich auch schnell und einfach mit nur wenigen Handgriffen zubereiten. Mein Mann liebt die Chips und es dauert meist nicht lang, bis sie restlos aufgegessen sind. Also ein toller Snack für einen Abend vor dem Fernseher.

Frischer Grünkohl bereit zum Rüsten
Frischer Grünkohl, Gewürze und Olivenöl auf einem hellen Holzuntergrund
Marinierter Grünkohl verteilt auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech

In der Schweiz wird Grünkohl meist Federkohl genannt, in den USA ist er als Kale bekannt. Er hat Saison von August bis März. Am besten schmeckt Grünkohl jedoch nach dem ersten Frost, da er dann etwas von seiner Bitterkeit verliert und einen feinen süsslichen Geschmack entwickelt. Grünkohl ist ein richtiges Superfood. Er enthält viel Eiweiss, Vitamin C, Kalzium und besitzt einen hohen Eisengehalt, um nur einige seiner vielen Nährstoffe zu nennen.

Ich benutze Grünkohl gern roh in Gemüse-Bowls, mache daraus Pestos oder verarbeite ihn zu Grünkohl-Chips. Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Gebackene Grünkohl-Chips in einer Schale
Einzelne Chips aus gebackene Grünkohl auf einem grauen Holzuntergrund

Grünkohl-Chips aus dem Backofen

2 Portionen

Zutaten

  • 180 g Grünkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Curry
  • 1/2 TL Garam Masala
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Zubereitung

  1. Backofen auf 100 Grad Umluft vorheizen.
  2. Grünkohl gut waschen und anschliessen sehr gut trocknen. Die Grünkohlblätter von den Stängeln trennen und in mundgerechte Stücke zupfen.
  3. Olivenöl und Gewürze in einer Schüssel vermischen. Grünkohlblätter hinzugeben und die Öl-Gewürzmischung gut mit den Händen in den Kohl einmassieren. Dadurch werden die Kohlblätter weicher und alles wird gut mit den Gewürzen und dem Olivenöl benetzt.
  4. Die gewürzten Grühkohlblätter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die einzelnen Grünkohl-Chips sollten sich nicht überlappen, damit sie gleichmässig trocknen können.
  5. Nun werden die marinierten Grünkohl-Chips für 30 bis 35 Minuten im Backofen getrocknet. Nach der Hälfte der Zeit die Chips wenden.

Tipps

Besonders knusprig werden die Grünkohl-Chips, wenn du während des Backens ab und an die Backofentür öffnest, damit der entstandene Wasserdampf entweichen kann.

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich gern in den Kommentare wissen oder markiere @stephanie.jud.food auf Instagram.


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