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Gefüllte Schokoherzen

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Gefüllte Schokoherzen

11. Dezember 2020

Ich liebe Schokolade! Vor allem in der Weihnachtszeit darf diese für mich nicht fehlen. Warum also nicht in Form von Plätzchen, wie diese gefüllten Schokoherzen.

Der Teig ist schnell und einfach hergestellt. Als Ei-Ersatz habe ich, wie bei den Haferflocken-Mandel-Kipferl, Hafertrester verwendet. Was das ist und wie du ihn herstellst, erkläre ich dir weiter unten im Text. Der Hafertrester gibt dem Teig eine schöne Bindung und die Plätzchen werden schön mürbe.

Die Schokoherzen sind kein klassisches Weihnachtsrezept. Du kannst sie das ganze Jahr über backen. Sie passen z.B. auch hervorragend zum Valentinstag!

Vegane Schokoherzen auf einem hellen Untergrund
Ausgestochene Herzen aus rohem Teig

Hafertrester

Hafertrester entsteht bei der eigenen Herstellung von Hafermilch. Da ich sehr viel Hafermilch benutze, entsteht bei mir sehr viel davon. Ich verwende den entstanden Trester gern weiter, um Food Waste zu vermeiden. Hafertrester hat eine dickflüssige und etwas schleimige Konsistenz, dadurch erhält der Teig eine schöne Bindung.

Du kannst Hafertrester auch einfach so herstellen, ohne danach viel Hafermilch vorrätig zu haben. Dafür 50 g Haferflocken mit einer Prise Salz und 50 ml Wasser in ein Mixgefäss geben und das Ganze mit einem Stabmixer pürieren. Anschliessend die Masse durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrtuch geben und die Flüssigkeit herauspressen – fertig ist der Hafertrester. Die entstandene Hafermilch würde ich jedoch nicht trinken, da sie zu stark konzentriert ist und dadurch sehr viele Schwebstoffe enthält.

Vegane Schokoherzen in der Nahaufnahme
Vegane Schokoherzen auf einem Teller

Gefüllte Schokoherzen

für ca. 42 gefüllte Plätzchen

Zutaten

  • 125 g vegane Butter
  • 60 g Zucker
  • 65 g Hafertrester (Trester von 50 g Haferflocken)
  • 200 g Dinkelmehl
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 10 g Kakao
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Schokoaufstrich zum Füllen
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Vegane Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker und dem Hafertrester mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
  2. Die restlichen Zutaten bis und mit dem Salz hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und für eine Stunde kühl stellen.
  3. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  4. Den Teig derweil auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Herzen ausstechen. Die Herzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 15-18 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  5. Eine Hälfte der Herzen auf der Unterseite mit Schokoaufstrich bestreichen, sie bilden den Boden der Plätzchen. Die andere Hälfte mit Puderzucker bestreuen und als Deckel verwenden.

Tipps

Ich verwende gern veganen Zartbitter-Schokoaufstrich, dann werden die Plätzchen nicht ganz so süss. Natürlich kannst du auch Marmelade als Füllung benutzen, wenn du das lieber magst.
Hafertrester kannst du ganz einfach selbst herstellen, die Anleitung dafür findest du oben im Text.

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich gern in den Kommentare wissen oder markiere @stephanie.jud.food auf Instagram.


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