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Einfacher Schokokuchen

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Einfacher Schokokuchen

22. Februar 2021

Dass ich Schokolade liebe, ist schon lange kein Geheimnis mehr. Deshalb war es nur eine Frage der Zeit, bis ich hier ein Rezept für einen Schokokuchen mit euch teile.

Ich bin immer noch dabei, meine Vorräte aufzubrauchen, und langsam leeren sich die Schränke, manchmal leider auch etwas zu schnell. So kam es, dass mir das Backpulver ausging, ich aber fürs Wochenende gern einen Kuchen backen wollte. In meiner Kindheit hat meine Mutter ab und an einen Saure-Sahne-Kuchen gebacken, und bei diesem hat sie anstelle von Backpulver Natron verwendet. Als mir das wieder einfiel, wollte ich diesen Kuchen gern vegan nachbacken.

Eine kurze Recherche ergab, dass sich Natron sehr wohl zum Backen eignet, jedoch nur in Verbindung mit einer Säure. Da ich in Kuchenteige sowieso immer einen Schluck Apfelessig gebe, damit das Backpulver besser reagiert und der Kuchen schön aufgeht, war das für mich kein Problem. Die saure Sahne habe ich durch Sojajoghurt ersetzt. Herausgekommen ist ein fluffiger und einfacher Schokokuchen, der dem Kuchen aus meiner Kindheit sehr nahe kommt.

Drei Teller mit je einem Stück veganem Schokokuchen
Teller mit einem Stück veganem Sckokokuchen und einer Gabel

Den fertigen Kuchen habe ich mit einer Schicht aus dunkler Schokolade und etwas Kokosöl glasiert. Zum Backen und für Desserts verwende ich gern dunkle Kochschokolade mit 64% Kakaogehalt, in Deutschland ist sie auch als Blockschokolade bekannt. Bei Kauf musst du etwas aufpassen, denn sie ist meist nicht als vegan deklariert. Ich habe auch schon Sorten gefunden, wo Milchpulver oder Butterreinfett zugesetzt waren. In den meisten Fällen ist sie jedoch vegan. Ein kurzer Blick auf die Zutatenliste wird dir schnell Klarheit verschaffen.

Teller mit einem Stück veganem Sckokokuchen und einer Gabel

Einfacher Sckokokuchen

für eine Springform 26 cm / Zubereitungszeit: 15 min / Backzeit: 35 – 40 min

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl
  • 150 g Zucker
  • 25 g Kakao
  • 2 gestrichene TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Sojajoghurt
  • 125 g Rapsöl
  • 250 ml Pflanzenmilch
  • 1 EL Apfelessig

FÜR DIE GLASUR:

  • 80 g vegane Kochschokolade
  • 1 TL Kokosöl

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit etwas Rapsöl einfetten und zur Seite stellen.
  2. Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermischen. In einer weiteren Schüssel Rapsöl, Pflanzenmilch und Apfelessig verrühren und zusammen mit dem Sojajoghurt zu den trockenen Zutaten geben. Das Ganze mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine zu einem Teig verrühren.
  3. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und für 35 – 40 Minuten im Backofen backen. Kuchen abkühlen lassen.
  4. Kochschokolade zusammen mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.

Tipps

Beim Backen mit Natron ist es wichtig, immer eine Säure hinzuzugeben, die mit dem Natron reagiert und ihm Triebkraft verleiht.
Für die Glasur nutze ich dunkle Kochschokolade mit 64% Kakaoanteil. Du kannst auch ganz normale Schokolade mit hohem Kakaoanteil verwenden.

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich gern in den Kommentare wissen oder markiere @stephanie.jud.food auf Instagram.


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