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Rührkuchen mit Äpfeln und Zimt

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Rührkuchen mit Äpfeln und Zimt

26. Januar 2021

Vor ein paar Tagen habe ich dir erzählt, dass ich in den nächsten 3 bis 4 Wochen meine Vorräte aufbrauchen möchte, um danach meinen Vorratsschrank besser gestalten zu können. Heute habe ich das erste Rezept für dich, einen Rührkuchen mit Äpfeln und Zimt.

Ein Stück vom Rührkuchen liegt zusammen mit einer Kuchengabel auf einem Teller.
Angeschnittener Rührkuchen mit Äpfeln und Zimt auf einem Kuchengitter. Ein Stück wird mit dem Kuchenheber herausgezogen.

Beim Aufräumen meiner Schränke sind mir viele Lebensmittel in die Hände gefallen, die ich ganz vergessen hatte, wie eine angefangene Packung Haferkleie und mehrere Gläser Apfelmark. Ausserdem gab es da noch Reste von gemahlene Mandeln und Puderzucker in meinem Vorrat, welche vom Backen der Weihnachtsplätzchen übrig geblieben sind. Der Kühlschrank wurde natürlich auch durchforstet und tatsächlich fand sich dort noch ein einsamer Apfel. Perfekte Zutaten für einen Kuchen, oder?

Der Rührkuchens ist einfach und schnell zubereitet. Da der Kuchen vegan ist, nutze ich das Apfelmark als Ei-Ersatz. Es gibt dem Teig eine schöne Bindung.
Durch den Apfelessig erhält das Backpulver mehr Triebkraft, dadurch geht der Rührkuchen besser auf. Beim Backen verliert sich der Geschmack und der Geruch. Du musst also keine Angst haben, dass der Kuchen nach Essig schmeckt.
Ich empfehle dir, für das Rezept zwei Äpfel zu verwenden, dann wird der Kuchen noch saftiger. Ich hatte leider nur noch einen Apfel, geschmeckt hat der Rührkuchen natürlich trotzdem.

Rührkuchen mit Äpfeln und Zimt auf einem Kuchengitter. Daneben liegt ein Kuchenheber und ein Teller mit zwei Kuchengabeln steht bereit.

Rührkuchen mit Äpfeln und Zimt

Zubereitungszeit: 10 min / Backzeit 45 min

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 70 g Haferkleie
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Apfelmark
  • 125 ml Rapsöl
  • 320 ml Hafermilch
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 Äpfel
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit etwas Rapsöl einfetten und zur Seite stellen.
  2. Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermischen. In einer weiteren Schüssel Rapsöl, Hafermilch und Apfelessig verrühren und zusammen mit dem Apfelmark zu den trockenen Zutaten geben. Das Ganze mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine zu einem Teig verrühren. Nur so lange rühren, bis alle Zutaten gut mit miteinander vermischt sind, sonst geht der Teig nicht so gut auf.
  3. Zwei Äpfel würfeln und unter den Kuchenteig heben.
  4. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und für 45 Minuten im Backofen backen.
  5. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, mit etwas Puderzucker bestreuen.

Tipps

Statt Apfelmark kannst du auch Apfelmus verwenden.

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich gern in den Kommentare wissen oder markiere @stephanie.jud.food auf Instagram.


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