
Gefüllte Schokoherzen
für ca. 42 gefüllte Plätzchen
Zutaten
- 125 g vegane Butter
- 60 g Zucker
- 65 g Hafertrester (Trester von 50 g Haferflocken)
- 200 g Dinkelmehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 10 g Kakao
- 1 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- Schokoaufstrich zum Füllen
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Vegane Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker und dem Hafertrester mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
- Die restlichen Zutaten bis und mit dem Salz hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und für eine Stunde kühl stellen.
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Den Teig derweil auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Herzen ausstechen. Die Herzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 15-18 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Eine Hälfte der Herzen auf der Unterseite mit Schokoaufstrich bestreichen, sie bilden den Boden der Plätzchen. Die andere Hälfte mit Puderzucker bestreuen und als Deckel verwenden.
Tipps
Ich verwende veganen Zartbitter-Schokoaufstrich, dann werden die Plätzchen nicht ganz so süss. Natürlich kannst du auch Marmelade als Füllung benutzen, wenn du das lieber magst.
Hafertrester entsteht bei der Herstellung von Hafermilch. Ich verwende den entstanden Trester gern weiter, um Food Waste zu vermeiden. Hafertrester hat eine dickflüssige und etwas schleimige Konsistenz, wodurch der Teig eine schöne Bindung erhält.
Wenn du selbst keine Hafermilch machst, aber das Rezept trotzdem ausprobieren möchtest, kannst du auch einfach nur den Trester herstellen. Püriere dafür 50 g Haferflocken mit einer Prise Salz und 50 ml Wasser. Anschliessend die Masse durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrtuch geben und die Flüssigkeit herauspressen – fertig ist der Hafertrester. Die entstandene Hafermilch würde ich nicht verwenden, da sie zu konzentriert ist und dadurch zu viele Schwebstoffe enthält.




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