Teller mit einem Stück veganem Kuchen

Einfacher Schokokuchen

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für eine Springform 26 cm / Zubereitungszeit: 15 min / Backzeit: 35 – 40 min

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl
  • 150 g Zucker
  • 25 g Kakao
  • 2 gestrichene TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Sojajoghurt
  • 125 g Rapsöl
  • 250 ml Pflanzenmilch
  • 1 EL Apfelessig

FÜR DIE GLASUR:

  • 80 g vegane Kochschokolade
  • 1 TL Kokosöl

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit etwas Rapsöl einfetten und zur Seite stellen.
  2. Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermischen. In einer weiteren Schüssel Rapsöl, Pflanzenmilch und Apfelessig verrühren und zusammen mit dem Sojajoghurt zu den trockenen Zutaten geben. Das Ganze mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine zu einem Teig verrühren.
  3. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und für 35 – 40 Minuten im Backofen backen. Kuchen abkühlen lassen.
  4. Kochschokolade zusammen mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.

Tipp

Beim Backen mit Natron ist es wichtig, immer eine Säure hinzuzugeben, die mit dem Natron reagiert und ihm Triebkraft verleiht.
Für die Glasur nutze ich dunkle Kochschokolade mit 64% Kakaoanteil. Du kannst auch ganz normale Schokolade mit hohem Kakaoanteil verwenden.

Drei Teller mit je einem Stück veganem Schokokuchen
Teller mit einem Stück veganem Sckokokuchen und einer Gabel
Teller mit einem Stück veganem Sckokokuchen und einer Gabel

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