Angeschnittener Laib Bärlauch-Brioche auf einem Schneidebrett, daneben steht ein Glas mit frischem Bärlauch.

Bärlauch-Brioche

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Zubereitungszeit: 1 h 50 min / Backzeit: 40 min

Zutaten

  • 275 ml Pflanzenmilch
  • 1 Päckchen Trockenhefe (9 g)
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Leinsamen
  • 6 EL Wasser
  • 75 ml Rapsöl
  • 40 g Bärlauch
  • etwas Mehl zum Kneten
  • 1 EL Pflanzensahne zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Pflanzenmilch auf ca. 35 °C – 40 °C erwärmen. Zucker und Trockenhefe darin auflösen und für 10 Minuten stehen lassen.
  2. Dinkelmehl und Salz in einen grosse Schüssel geben und miteinander vermischen.
  3. Leinsamen und Wasser in ein Mixgefäss geben und mit dem Stabmixer so lange pürieren, bis eine geleeartige Masse entsteht. Anschliessend die Leinsamenmasse zum Mehl geben.
  4. Bärlauch klein schneiden und mit dem Rapsöl zu einer Paste pürieren.
  5. Hefemilch und Bärlauch-Paste ebenfalls zum Mehl hinzufügen und alles mit den Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine für 5 bis 10 Minuten gut miteinander verkneten.
  6. Anschliessend den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
  7. Nach der Gehzeit den Teig kurz mit den Händen durchkneten, zu einer Rolle formen, in eine eingefettete Kastenform geben und nochmals mit dem Geschirrtuch abdecken. Den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen.
  8. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teigoberfläche mit Pflanzensahne bestreichen und für 30 Minuten backen.
  9. Anschliessend das Bärlauch-Brioche aus dem Backofen nehmen, vorsichtig aus der Form nehmen und nochmals 10 Minuten backen.

Tipps

Statt Trockenhefe kannst du auch 1/2 Würfel frische Hefe verwenden.

Zwei Scheibe Bärlauch-Brioche liegen auf einem Schneidebrett, daneben steht der angeschnittene Brioche-Laib.
Auf einen Teller liegt einen mit Aufstrich bestrichene Scheibe Brioche, daneben steht ein Schneidebrett mit dem angeschnittenen Brioche-Laib.
Eine zerbrochene Scheibe Brioche auf einem Teller, bestrichen mit Aufstrich
Angeschnittener Brioche-Laib auf einem Schneidebrett, daneben liegt ein Messer.

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