
Einfacher Schokokuchen
für eine Springform 26 cm / Zubereitungszeit: 15 min / Backzeit: 35 – 40 min
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 150 g Zucker
- 25 g Kakao
- 2 gestrichene TL Natron
- 1 Prise Salz
- 150 g Sojajoghurt
- 125 g Rapsöl
- 250 ml Pflanzenmilch
- 1 EL Apfelessig
FÜR DIE GLASUR:
- 80 g vegane Kochschokolade
- 1 TL Kokosöl
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit etwas Rapsöl einfetten und zur Seite stellen.
- Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermischen. In einer weiteren Schüssel Rapsöl, Pflanzenmilch und Apfelessig verrühren und zusammen mit dem Sojajoghurt zu den trockenen Zutaten geben. Das Ganze mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine zu einem Teig verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und für 35 – 40 Minuten im Backofen backen. Kuchen abkühlen lassen.
- Kochschokolade zusammen mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.
Tipp
Beim Backen mit Natron ist es wichtig, immer eine Säure hinzuzugeben, die mit dem Natron reagiert und ihm Triebkraft verleiht.
Für die Glasur nutze ich dunkle Kochschokolade mit 64% Kakaoanteil. Du kannst auch ganz normale Schokolade mit hohem Kakaoanteil verwenden.



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